Retour
030601

Surélévation du bâtiment abritant la FER Genève et ses institutions

Entreprises

Types de mandat

Projet et exécution

Dates

Autorisation préalable : 2012-2014
Autorisation : mai 2016
Chantier : 2017-2019

Données techniques

307 m2 de SBP supplémentaires

Lieu

Genève

Collaborateurs

J. Leresche, C. Trifan , C. Barbaux, 
A. Castello, B. Känel, V. Paclet,
J. Renault, N. Vallot

En passant de l’ombre à la lumière

En limite du parc St-Jean, le bâtiment du 67 rue de Saint-Jean fait face au siège de la FER Genève et abrite certains de ses services, ainsi que la CIEPP – Caisse Inter-Entreprises de Prévoyance Professionnelle. Les besoins de surfaces supplémentaires pour ces derniers devenant essentiels, nous avons réalisé une étude de faisabilité pour une surélévation du bâtiment, mais aussi un réaménagement des surfaces existantes. Une demande préalable pour valider l’affectation et le nombre de niveaux a été déposée en 2012.

Le préavis de la Commission d’architecture ayant abouti sur une demande de traiter le bâtiment avec plus d’audace, notre client a souhaité réaménager les surfaces existantes en profitant aussi d’améliorer l’enveloppe thermique du bâtiment. Cela nous a permis de développer un projet d’unité et de cohérence. Il pourra par son unité et sa nouvelle dimension rivaliser avec son voisin, le siège de la FER Genève.

 

 

 100%

d'énergie renouvelable
grâce à Génilac

931

panneaux de verre en façade,
double peau,
pour 2'234m2 de façade

11

niveaux transformés
pour 2 étages de surélévation

menu