CPI – Surélévation et transformation d’un immeuble administratif 67 St-Jean – Genève

Type de mandat

Projet et exécution.

Dates

Autorisation de construire mai 2016, ouverture du chantier avril 2017.

Collaborateurs

J. Leresche, C. Trifan, A. Castello, C. Barbaux, B. Känel, N. Vallot, V. Paclet, J. Renault

Données techniques

307m2 de SBP supplémentaires.

Programme

En limite du parc St-Jean, le bâtiment de la Caisse de Prévoyance Interprofessionnelle (CPI) fait face à la tour de la FER.
Les besoins de surfaces supplémentaires pour la CPI devenant essentiels, nous avons été mandatés pour réaliser une étude de faisabilité pour une surélévation du bâtiment mais aussi un réaménagement des surfaces existantes. Une demande préalable pour valider l’affectation et le nombre de niveaux a été déposée en 2012.
Le préavis d’architecture ayant abouti sur une demande de traiter le bâtiment avec plus d’audace, notre client a souhaité réaménager les surfaces existantes en profitant aussi d’améliorer l’enveloppe thermique. Cela nous a permis de développer un projet d’unité et de cohérence pour le bâtiment. Ainsi, le bâtiment pourra par son unité et sa nouvelle dimension rivaliser avec sa voisine, la tour de la FER.

En effet, au lieu d’ajouter une boîte sur le bâtiment, nous avons opté pour un traitement uniforme renforçant ainsi le caractère d’objet densifié au cœur de la ville.

Le bâtiment sera quasiment vidé en dehors d’un étage qui restera en fonction durant les travaux et qui devra être relogé dans sa configuration finale. L’ensemble des techniques CVSE seront refaites.